Форум Бородянка

Объявление

Ресторан "У Саші" (097) 491-29-39. Детальніше тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Бородянка » Товары для дома » Энергосберегающие лампы


Энергосберегающие лампы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сейчас энергосберегающие лампы есть почти у всех. Их можно купить и в Бородянке и в Киеве. Но есть и другая сторона медели, их утилизация. Никто не утилизирует их у нас. Хотя в Европе такие лампы обязаны принимать почти все магазины, чтобы отдавать их на переработку.
Украинское правительство своим распоряжением даже запретило бюджетным организациям с 1 января 2009 года покупать лампы накаливания, таким образом обязав использовать энергосберегающие осветительные приборы. Ежегодно в Украину завозят до 30 млн. штук люминесцентных ламп. 
Однако в Украине до сих пор  все молчат об утилизации ртути, которая находится в энергосберегающих лампах.  В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграмм ртути. А ртуть – одно из самых токсичных веществ и может нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому понятно, что просто выбросить на мусорку такую лампу, которая отработала свой срок, нельзя. Однако кто знает об этом и придерживается запрета, который указывает производитель на каждой коробке с энергосберегающей лампой?
Эксперты говорят, что в Украине только 2% людей читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдать такие лампы на переработку. Но пунктов сбора и системы утилизации содержащих ртуть ламп в Украине нет. Поэтому опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на мусорник, где ртуть проникает в почву, или на мусоросжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.
Такой утилизацией энергосберегающих ламп занимается полтавское ООО «Фирма Диола». Директор предприятия Алексей Согоконь говорит, что к ним иногда люди собственноручно приносят на переработку такие лампы. Их принимают бесплатно, но без энтузиазма и не поддерживают такой общественной инициативы, так как им самим придется платить за это свои деньги. Утилизация одной энергосберегающей лампы стоит от 95 копеек.
В Украине пока еще закон об обращении с опасными отходами и охране окружающей среды  обязывает сдавать на переработку энергосберегающие лампы лишь субъектов ведения хозяйства. Они должны создать специальные помещения для хранения таких лам, правильно их составлять, а затем отдавать на утилизацию специализированным предприятиям, а также платить сбор за загрязнение окружающей среды, но морочиться со всем этим предпринимателям не хочется, говорят эксперты. Поэтому придерживаются закона в основном лишь большие промышленные предприятия.(по материалам из интернета)

0

2

Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание паров ртути не убивает мгновенно, но она практически не выводится из организма. Более того, воздействие ртути на организм имеет кумулятивный эффект.

По санитарно-гигиеническим нормам ее содержание в рабочей зоне не должно превышать 0,017 мг на куб. м. Это значит, что ртути, полностью испарившейся из одного разбитого градусника, будет достаточно, чтобы загрязнить 10 млн куб. м. воздуха. Ртуть прекрасно реагирует с тиолами, за счет чего встраивается в кожную оболочку человека. А органические соединения ртути - сильнейшие яды.

Признаками отравления ртутью считаются нарушение деятельности нервной системы, усталость, а при более сильном отравлении – ртутный тремор (дрожание конечностей). При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках; острое отравление вызывает разрушение легких. Начальные симптомы ртутного отравления неспецифичны. Поэтому пострадавшие не связывают их с истинной причиной своего заболевания, продолжают жить и работать в отравленной атмосфере.

Если обнаруживается утечка ртути, все проживающие поблизости от источника загрязнения люди эвакуируются, а на место утечки выезжают специалисты, которые проводят демеркуризацию. Однако полностью уничтожить следы ртути они все равно не могут, и она продолжает испаряться еще несколько десятков лет. А если разлить на какой-то территории канистру с ртутью, то все расположенные на ней строения необходимо демеркуризировать, а верхний слой почвы вывезти в специализированное хранилище. Зараженную территорию придется объявить закрытой зоной до тех пор, пока вся ртуть не нейтрализуется за счет естественных процессов.

Во всем мире ртуть широко используется для изготовления термометров, ламп дневного света и другого электрического оборудования, а также при добыче золота и в ядерной промышленности.

0

3

Страшная вещь-ртуть.

0

4

Поделитесь опытом эксплуатации энергосберигающих ламп.
Я вот, к примеру, одно время накупил таких лампочек целую кучу. Стоят они не дешево. Продержались они у меня меньше года. Подозреваю, что с нашими перепадами энергии стартеры в энергосберигающих лампочках долго не живут.
Потом еще момент. Свет от подобных лампочек не очень комфортный. Свет уж больно офисный.
Может я купил фуфло?

0

5

Напряжение в сети замеряли?У меня напримр оно от 200 до 250 вольт скачет, при значительных перепадах напряжения такие газоразрядные лампы долго не живут. Правила эксплуатации есь и в инструкциях и в интенете.

Меры предосторожности и правила эксплуатации:

1.При вкручивании и выкручивании лампы держитесь за пластиковый корпус, для предотвращения механической нагрузки на стеклянную поверхность лампы.
2.Не рекомендуется использовать лампу с регуляторами света, электронными стартерами, фотоэлементами, реле времени и световыми датчиками.
3.Избегайте прямого попадания влаги. При наружном освещении использовать лампу только в закрытых светильниках.

Условия хранения: не требует специальных условий хранения. Не выбрасывать, подлежит утилизации.

По материалам из интернта:

Как же правильно подобрать энергосберегающую лампочку?
В первую очередь нужно определиться с необходимым вам световым спектром лампы. Он обозначается определённым числом ,которое можно найти на упаковке. Вот расшифровка этих чисел: 835 = прохладный - для офисов и магазинов; 840 = холодный - для коридоров и подсобных помещений; 860 = дневной; 827 = теплый - подчеркивает загар и теплые цвета, наиболее популярный для освещения жилых помещений.

Вторым важным фактором является качество компонентов, из которых лампа изготовлена, ведь сэкономив, и купив самую дешевую лампу, вы рискуете столкнуться с тем, что она перестанет работать через 2-3 месяца работы. А изготовленный из дешевого пластика корпус лампы, в процессе работы может начать издавать резкий неприятный запах.
Доверяйте известным компаниям, проверяйте соответствие производителя международному сертификату качества ISO 9001. Производство ламп «SunErgy», к примеру, имеет сертификат ISO 9000, включающий в себя помимо стандартной модели системы управления качеством - ISO 9001, также сертификацию менеджмента, производства, проектирования, безопасности и т.д.

Другие параметры лампы, такие как размер цоколя, рабочий ресурс и т.п. определяются индивидуально. Их лучше уточнять непосредственно у консультанта при покупке.

И ещё несколько важных нюансов эксплуатации:
1. Энергосберегающая лампа не любит частых включений/выключений, это ведет к их быстрому износу.
2. Плохо сказываются перепады напряжения- выходит из строя система поджига , а она вся в керамике, не починишь.
3. Если в светильнике не отключается “фазный” провод (когда выключатель ошибочно сделан на “нулевом”), то лампа будет время от времени мерцать.

Отредактировано Серега1955 (2011-03-11 15:57:32)

0

6

Цветовая температура по шкале Кельвина:
2700 К  тёплый белый свет;
4100 К  дневной свет;
6400 К  холодный белый свет.
Нормы освещённости и цветопередачи в помещениях (Стандарт ISO 8995)

0

7

А як вам світлодіоди? Користувався хто такими?

0

8

Павлик написал(а):

А як вам світлодіоди? Користувався хто такими?

У меня дома светодиодные лампочки фирмы philips http://enersun.com.ua/products/svetodiodnaja-lampa-philips-81592/ поменяла больше года назад, висят по сей день. Только мой вам совет, когда будете покупать, то не покупайте ту которая подешевле. Она вам долго не прослужит это точно.

0

9

bgv77 написал(а):

Цветовая температура по шкале Кельвина:
2700 К  тёплый белый свет;
4100 К  дневной свет;
6400 К  холодный белый свет.
Нормы освещённости и цветопередачи в помещениях (Стандарт ISO 8995)

О, это мне надо
недавно искала такую инфу

0


Вы здесь » Форум Бородянка » Товары для дома » Энергосберегающие лампы